Пикантный салат из капусты и болгарского перца: маринуем на зиму
Рецептов приготовления капусты на зиму в банках – масса, все они объединяются по одному принципу, содержанию витаминов и вкусноте. Основа таких салатов – белокочанная капуста, преимущественно поздних сортов, которые отличаются высокой лежкостью и хорошим хранением. Однако необходимо выбирать сочные, сладкие сорта, к примеру у «Колобка» присутствует специфическая горчинка, которая в салатах из капусты ощущается не сильно, но несколько портит общее впечатление от вкуса.
Капуста, перец и морковь в маринаде: отличный гарнир к мясу
Вкусная капуста с перцем на зиму получается, если ингредиенты взять в следующих пропорциях:
- Капусты белокочанной – 5 кг.
- Морковь («Нанская» или иных сладких сортов) – 12 шт.
- Лук репчатый, белый – 7 шт.
- Перец болгарский, средней величины, толстостенный – 10 шт.
- Чеснок – 10 средних зубчиков.
- Растительное (рафинированное) масло – 0,5 л.
- Сарах-песок (свекольный) – 300 г.
- Уксус 9% – 0,5 л.
Пошаговые действия
Для быстрой заготовки капусты на зиму без стерилизации лучше всего иметь под рукой кухонный комбайн или овощерезку. Вручную переработать такой объем овощей сложнее и нарезка получается не очень красивой.
Шаг 1
Капусту тонко, аккуратно нашинковать длинной соломкой. Чеснок пропустить через чеснокодавку или очень мелко нарезать. Лук шинкуют тонкими полукольцами, чем тоньше – тем нежнее и сочнее он получается в салате. Морковь шинкуют тонкой соломкой, кубиками или натирают на крупной терке.
Болгарский перец лучше всего смотрится в салате в виде кубиков или полуколец.
Все овощи аккуратно, не сжимая, не перетирая между собой, перемешивают.
Шаг 2
Маринад для салата готовится следующим образом: в миску выливают растительное масло, уксус, добавляют соль и сахар. Все тщательно перемешивают до получения однородной жидкости.
Шаг 3
Берут небольшую тару – 0,5 л, так салат съедается на обед-ужин за раз. Банки и крышки для салата можно тщательно вымыть, но лучше немного обдать жаром в духовке при температуре 150 градусов. Если крышки пластиковые – их обдают горячей водой.
Шаг 4
Овощи перемешать с маринадом, плотно утрамбовать в банки и закрыть крышками. Салаты хорошо хранятся в холодильнике или подвале.
Для придания салату нотки пикантности в овощную смесь можно немного добавить острого перца, зелени петрушки, кинзы, укропа.
Источник информации: https://posudachimodache.ru