Виноград в Подмосковье выращивание без теплицы — знакомим с вопросом
Бытует мнение, что вырастить виноград в Подмосковье очень сложно. Но северный климат даёт несколько преимуществ — нет многих вредителей и болезней этого растения, которые распространены в южных регионах. Поэтому обрабатывать виноградники химикатами приходится крайне редко, что в современных экологических условиях очень важно.
- 1 Можно ли выращивать виноград в Подмосковье
- 2 Если хочется приготовить долму
- 3 Способы выращивания винограда в Подмосковье
- 3.1 Выращивание винограда в открытом грунте
- 3.1.1 Таблица: характеристика нескольких сортов винограда для выращивания в Подмосковье
- 3.1.2 Фотогалерея: сорта винограда для открытого грунта
- 3.1.3 Выбор места
- 3.1.4 Подготовка почвы
- 3.1.5 Посадка саженца
- 3.1.6 Видео: посадка саженца винограда в Подмосковье
- 3.1.7 Обрезка
- 3.1.8 Укрытие винограда на зиму
- 3.1.9 Видео: обрезка и укрытие куста молодого винограда в Подмосковье
- 3.1.10 Весенние работы
- 3.1.11 Летние работы
- 3.2 Парник для винограда
- 3.3 Тепличный виноград
- 3.4 Выращивание винограда на опоре
- 3.1 Выращивание винограда в открытом грунте
- 4 Советы по выбору сорта
- 5 Специфика региона
- 6 Не засоряйте виноградник случайными сортами
- 7 Корни — снаружи
- 8 Посадка винограда в Подмосковье
- 9 Подбор саженцев и участка
- 10 Выводы
- 11 Здоровье винограда и качество его плодов
- 12 Уход за виноградом
- 13 Приёмы культивирования
- 14 Подкормка подмосковного винограда
- 15 Как укрыть виноград на зиму?
- 16 Борьба с вредителями
- 17 Снятие укрытия весной
- 18 Процедура сбора урожая
Можно ли выращивать виноград в Подмосковье
Виноград считается теплолюбивой культурой и многие садоводы думают, что его можно выращивать исключительно на юге, но на самом деле это не так. Его возделывание возможно также в средней полосе и Подмосковье, естественно, с учётом некоторых нюансов. Если раньше виноград в этих регионах высаживали исключительно в качестве декоративного кустарника для украшения беседок, получения арок, то сегодня благодаря работам селекционеров существуют ранние и сверхранние сорта. В результате удаётся получить нормально вызревшие грозди и подготовленную к зиме лозу.
Несмотря на то что виноград считается теплолюбивой культурой, сегодня его можно с успехом возделывать даже в Подмосковье
Если хочется приготовить долму
Для нас, конечно, интересны наиболее морозостойкие сорта винограда. Это те растения, которыми в южной части нашего государства увивают беседки, решётки и перголы. В народе их называют «мускатами» – чаще всего это сорта «Мускат», «Лидия», «Изабелла».
Цвет плодов – от тёмных (красных) до светлых (белых), мякоть – железистая, крепко соединена с косточками, наибольшее количество сахара содержится непосредственно под кожурой. Это практически калька с характеристики дикого амурского винограда или кавказских дичков, используемых в качестве подвоев для культурных сортов.
Прочитав это, некоторые скажут: «Ну и зачем это нужно?! Легче купить виноград в магазине». Другие подумают: а почему бы не завести у себя такую диковинку, пусть даже и просто для удовольствия? Я встал на сторону последних. К тому же моя супруга захотела научиться делать долму, а для этого нужны виноградные листья. А уж листья, думалось мне, я получу обязательно. Но для начала стоило «потренироваться» на мускатном сорте.
Способы выращивания винограда в Подмосковье
Способы выращивания винограда определяются по двум факторам — видам опор, на которые он будет крепиться, и месту посадки.
Местом посадки могут быть:
- открытый грунт;
- парник;
- теплица.
Выращивание винограда в открытом грунте
Самое важное условие успешного выращивания винограда в Подмосковье — правильный выбор сорта. Селекционерами выведены сорта, которые прекрасно себя чувствуют при сравнительно непродолжительном и нежарком лете. Районированному для средней полосы винограду для плодоношения необходимо всего 90 или 100 дней со среднесуточной температурой +18оС.
Зная, на какие характеристики нужно обратить внимание, выбирают сорт винограда.
Таблица: характеристика нескольких сортов винограда для выращивания в Подмосковье
*Данные в таблице приведены из Госреестра ФГБУ «Госсорткомиссия».
Фотогалерея: сорта винограда для открытого грунта
Выбор места
Выращивание винограда, как и любого растения, начинается с выбора места посадки. Если на даче будет только один куст, то для него подойдёт самый солнечный участок возле южной стены дома или забора, освещённого солнцем весь день. Если планируют посадить несколько кустов на открытом месте, то нужно обязательно позаботиться об их защите от ветра. Это могут быть дополнительный забор из ивы или камыша, плотная зелёная изгородь.
Саженцу винограда нужно хорошо освещённое солнцем место
Ряды винограда ориентируют с севера на юг, а ветрозащиту — с запада на восток. Если есть такая возможность, то лучше всего посадить саженец на расстоянии 50–60 см от южной стены дома или сарая.
Подготовка почвы
Перед посадкой нужно подготовить почву и сформировать гряды. Для этого землю с участка смешивают с:
- песком;
- перегноем;
- гравием или битым кирпичом.
Пропорции зависят от грунта участка. Смесь должна стать хорошо проницаемой для воды и воздуха. Добавляют по 500 г суперфосфата, золы и костной муки на 1м² гряды. Гряды формируют высотой 35 см и шириной 1 м.
Посадка саженца
Новичкам в виноградарстве нужно знать разницу между саженцем винограда и чубуком. Саженец — растение с корнями, а чубук (черенок) – часть вызревшей однолетней лозы, которую ещё нужно укоренить. На рынке часто предлагают именно чубуки.
Перед посадкой готовят посадочную яму размером 80х80х80 см, куда вносят помещают виноград. Корни саженца располагают на глубине 25 см. Первая от корней почка должна находиться ниже поверхности гряды на 5 см.
Корни саженца винограда располагают на глубине 25 см
Между кустами оставляют от 70 см до 1 м, а между рядами — от 1,5 м до 2 м. Виноград, посаженный более редко в ряду, будет трудней укрывать, если морозы ударят в бесснежный период.
Поливают саженцы при посадке и несколько раз за лето (по необходимости). В год посадки саженцы не подкармливают. Тех удобрений, что уже внесли в почву, достаточно.
Видео: посадка саженца винограда в Подмосковье
Обрезка
Обрезать виноград начинают с первой же осени, если сажали его весной. Процедуру проводят в октябре, до наступления минусовых температур. На лозе оставляют от 2 до 9 почек, считая от поверхности грунта. 2 почки оставляют, если куст за первый год дал очень маленький прирост. При этом обращают внимание на цвет лозы. Обрезают зелёную её часть, оставляя коричневую, одеревеневшую.
На лозе оставляют от 2 до 9 почек
Укрытие винограда на зиму
В первую зиму после посадки виноград любых сортов (даже морозостойких) необходимо защищать от низких температур. Укрывают его в ноябре, когда температура воздуха стабильно установится на уровне –5°С. Более раннее укрытие приводит к подпреванию лозы и гибели почек на ней. Укрывать виноград в Подмосковье можно несколькими способами:
- Еловым лапником. Сначала его кладут на землю, сверху на нём размещают лозу. Пришпиливают к земле. Сверху накрывают лапником. Когда выпадет снег, он послужит дополнительным утеплением.
- Сухим укрытием. Всё, как в первом случае, только укрытый лапником куст накрывают ещё деревянным ящиком и толем или плёнкой.
- Укрывным материалом. Материал, сложенный в 5–6 слоёв (лутрасил или ему подобный), используют точно так же, как лапник.
- Грунтом из междурядий или торфом, слоем в 25–30 см. Такой способ укрытия не очень надёжен, поскольку в оттепель грунт станет влажным. При похолодании — замёрзнет. Лоза под ним тоже замёрзнет и может погибнуть.В Подмосковье виноград обязательно укрывать на зиму
Выбирают способ укрытия винограда на зиму, сообразуясь со своими физическими и материальными возможностями.
Видео: обрезка и укрытие куста молодого винограда в Подмосковье
Весенние работы
Весной снимают укрытие с винограда, но не сразу. Открывают его днём, когда установятся плюсовые температуры, и прикрывают лапником (или лутрасилом) на ночь, если возможны заморозки. Как только ночью установится температура +4…+5°С и заморозков не предвидится, кусты полностью открывают. После этого их нужно обработать 3%-м раствором бордоской жидкости или 5%-м раствором железного купороса. Такое опрыскивание приносит несколько результатов:
- защищает от грибковых болезней;
- уничтожает плесень.
Обработку железным купоросом делают, если хотят задержать раскрытие почек на 10–14 дней. Бордоская жидкость такого эффекта не даёт.
После обработки лозы подвязывают к опорам. Располагать их нужно горизонтально, чтоб росли не только верхние побеги. Если лозы закрепить вертикально, развиваться на них будут побеги из почек, расположенных наверху. Это связано с тем, что культура, как и любое растение, стремится вверх. Виноград плодоносит на побегах текущего года.
Новичков может обеспокоить такое явление, как плач лозы — выделение сока в местах обрезки. Для винограда это нормально. Как только побеги отрастут на 10 см, плач прекратится.
Весенний плач виноградной лозы прекратится, когда побеги отрастут
На любых почвах необходимо вносить удобрения. Первую подкормку делают сразу после открытия куста. На расстоянии 50 см вокруг растения выкапывают канавку глубиной 40 см. Под каждое растение выливают раствор минеральных веществ:
- 10 л воды;
- 20 г суперфосфата;
- 10 г аммиачной селитры;
- 5 г калийной соли.
Когда грозди уже сформировались, но бутоны ещё закрыты, каждый виноградный куст подкармливают таким же раствором.
Когда гроздь сформировалась, но бутоны ещё закрыты, проводят подкормку
Летние работы
Летом выполняются работы на зелёных побегах. Комплекс этих мероприятий называют зелёными операциями. В них входят:
- обломка;
- пасынкование;
- чеканка, прищипывание;
- прореживание листьев и гроздей;
- подвязка.
Обломкой назвали операцию по удалению лишних для формирования куста побегов. Ранней весной убирают все почки на расстоянии 15 см от основания куста, чтобы между плодоносящими побегами было достаточное расстояние на разных прошлогодних лозах. В мае, когда уже видно, какие побеги не будут плодоносить, бесплодные выламывают, чтобы не загущать куст. Если не удаётся выломать эти побеги пальцами, значит вы опоздали с этой операцией. Теперь придётся их вырезать, что значительно больше травмирует куст.
Обломку винограда делают, когда уже видно, какие побеги не будут плодоносить, бесплодные выламывают
При пасынковании удаляют боковые побеги на основных лозах. Они загущают кусты и оттягивают на себя питательные вещества, необходимые основной лозе для формирования качественных плодов.
Пасынкованием винограда удаляют боковые побеги на основных лозах
Чеканка — это удаление верхушки побега с 5–8 верхними листьями, чтобы лоза успела вызреть до морозов. Время проведения процедуры определяют по развитию лозы. Если её верхушка выпрямилась, значит интенсивный рост лозы прекратился. Убирают точку роста (верхушку), чтобы начались процессы подготовки к зиме.
Чеканка представляет собой удаление верхушки побега с 5–8 верхними листьями
Прищипыванием удаляют верхушки побегов с несколькими нераспустившимися листьями. Применяют процедуру для предупреждения осыпания цветов и завязи. Проводят её за 5–6 дней до цветения. Это увеличит массу и количество гроздей.
Прищипыванием винограда удаляют верхушки побегов с несколькими нераспустившимися листьями
При прореживании листьев убирают листья, затеняющие грозди. В сезоны с недостаточным количеством тепла и дождями это ускоряет созревание винограда, предохраняет от гниения, повышает накопление сахара в ягодах.
Прореживание гроздей поможет получить более крупные грозди, уберёт горошение (очень мелкие плоды).
Прореживание гроздей поможет получить более крупные грозди
Подвязка даёт возможность лозам противостоять ветрам, получать достаточно света. Вертикальная подвязка лоз текущего года способствует их равномерному росту, проветривание куста, препятствует заболеваниям.
Подвязка винограда даёт возможность лозам противостоять ветрам
Виноград очень отзывчив на дополнительное питание. Летом проводят внекорневые подкормки до и после цветения. Раствор для них готовят из следующих веществ:
- вода — 10 л;
- мочевина — 40 г;
- лимонная кислота — 20 г;
- борная кислота — 15 г;
- железный купорос — 1 г.
Корневые подкормки:
- в период созревания ягод вносят только суперфосфат и калийную соль: на 10 л воды — 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли;
- после сбора урожая — только калийную соль.
В конце лета — начале осени собирают урожай.
Парник для винограда
Парником называют небольшое неотапливаемое строение для защиты растений от воздействия неблагоприятных погодных условий. Виноград в парнике чувствует себя намного лучше, чем в открытом грунте Подмосковья.
Виноград в парнике растёт лучше, чем в открытом грунте Подмосковья
В парнике стоит выращивать среднерослые сорта, поскольку он ограничен по площади и высоте. Сажают его на расстоянии 50–80 см от стенок, чтобы листья не соприкасались с плёнкой. Если виноград в парнике садят в несколько рядов, то расстояние между ними должно быть не меньше 2 м. Обязательно должны быть отдушины, чтобы влажный воздух не застаивался.
Среднесуточная температура в парнике выше в солнечный день на 4–5°С, а в пасмурный — на 2,5–3°С, чем на открытом грунте. За счёт этого период вегетации винограда продлевается на 15–30 дней. Ягоды начинают наливаться на 12–15 дней раньше и успевают хорошо вызреть.
Накрывают парник плёнкой, застеклёнными рамами или поликарбонатом в апреле, когда снегопадов уже не предвидится. После того как воздух в парнике прогреется до +10°С, раскрывают кусты. Дальнейшие работы по уходу за виноградом такие же, как для открытого грунта. Осенью, когда кусты подготовлены к зиме, плёнку с парника снимают. За зиму вредители и болезнетворные организмы в почве погибнут.
Тепличный виноград
Для выращивания винограда в теплице должны быть созданы необходимые условия:
- каркас и покрытие теплицы, предназначенные для выдерживания большого количества снега;
- хорошая термоизоляция, чтобы растения не гибли в морозы;
- надёжная система отопления и освещения;
- естественная и принудительная вентиляция;
- система капельного полива, чтобы не переувлажнять воздух;
- каркас из проволоки или шпалеры, к которому будет крепиться растение.В теплице виноград сажают на расстоянии 50 см от стенок
Виноград высаживают на расстоянии не меньше 50 см от стенок теплицы. Почву для этого готовят так же, как для открытого грунта. Когда просыпаются почки, температура в теплице должна колебаться от +14°С днём до +8°С ночью. Постепенно температуру поднимают до +24°С днём и +16°С ночью. Во время созревания гроздей должно быть ещё теплее — днём до +30°С, ночью не ниже +18°С. В период покоя винограда в теплице не должно быть холоднее 0°С, а лучше +5°С.
Ухаживают за культурой в теплице так же, как в открытом грунте. Единственная тонкость — проволочный каркас, на который крепят лозу, у стен располагают в 20 см от них, а вдоль крыши — на расстоянии 40 см от неё.
Выращивание винограда на опоре
Опорами для винограда могут служить:
- кол;
- беседка или арка;
- шпалера.
Кол — это одиночная опора. Он может быть металлическим или деревянным. Обычно используют длину 2,8 м. Опору вкапывают в землю на глубину 80–100 см. В 40 см от поверхности грунта прикрепляют планку длиной 20–30 см под углом 45°. В 10–15 см от верхнего конца опоры тоже прикрепляют наклонную планку, но уже направленную вверх. Чтобы выращивать виноград на такой опоре, куст формируют с длинным (160–170 см) штамбом. На его вершине располагаются зелёные плодоносящие побеги. Такая форма называется чашевидной. Зелёные побеги нормируют в конце мая, на кусте оставляют 6–10 побегов.
Одиночная опора для винограда представляет собой кол длиной примерно 2,8 м
Использование такой опоры имеет свои преимущества:
- побеги не так быстро растут в длину, проще проводить зелёные операции;
- грозди находятся высоко над землёй, хорошо проветриваются, меньше болеют;
- не нужно ставить мощные столбы с натянутой между ними проволокой, как для шпалеры;
- расстояние в ряду между кустами составляет 50 см.
Беседка для винограда — это металлическая или деревянная конструкция с обширной горизонтальной поверхностью. Металлические трубы стоек закапывают в землю на глубину 50 см. К ним крепят горизонтальный каркас. На вертикальной и горизонтальной поверхностях через каждые 40 см натягивают проволоку. Для таких беседок, как и для шпалер, делают веерную формировку куста.
Беседка для винограда позволяет лозам расти горизонтально и высоко над землёй
Шпалера — конструкция из столбов и проволоки, расположенная вертикально. Высота её зависит от того, насколько сильнорослый сорт винограда будет на ней расти. Столбы для шпалеры вкапывают в землю на расстоянии 1,5–2,0 м друг от друга. Проволоку натягивают через каждые 50 см, считая от земли. В Подмосковье желательно на открытом грунте делать невысокие шпалеры, чтобы при возвратных заморозках подвязанный виноград можно было укрыть плёнкой. Их также устанавливают при выращивании культуры в парниках и теплицах.
Высота шпалеры зависит от того, насколько сильнорослый сорт винограда предполагается выращивать на ней
В Подмосковье вполне возможно вырастить хороший по вкусу виноград, опираясь на опыт людей, посвятивших этому много времени и сил. Следуя их рекомендациям по выбору сорта, места посадки и методике ухода, вы обязательно получите качественный урожай.
Советы по выбору сорта
В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:
- Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
- Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
- Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
- Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
- Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
- Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
- Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
- Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
- Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
- Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.
Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.
Специфика региона
Московская область имеет не самый благоприятный климат для винограда. В начале лета погода тут обычно жаркая, а ближе к концу сезона начинается время затяжных дождей. В данный период созревают плоды, которые в условиях высокой влажности часто растрескиваются и гниют. Поэтому выращивать в подобных условиях нужно соответствующие культуры – рано набирающие зрелость, с высокими вкусовыми качествами.
Есть у Подмосковья и определенные преимущества перед виноградарством в южных регионах:
- Зимостойкие сорта культур дают высокие урожаи.
- Растения сравнительно редко болеют.
- Вредители активничают, но не так, как на юге.
- Тщательный уход за посадками не нужен.
Учитывая низкие зимние температуры и большую продолжительность весны, культуры рекомендуется выбирать морозостойкие. Можно делать посадки в теплицах – так вам будет проще следить за температурой в них, но увеличатся риски растрескивания и гниения ягодок с учетом повышенной влажности.
Не засоряйте виноградник случайными сортами
Саженцы винограда для Подмосковья лучше всего приобретать в местных питомниках и садоводческих хозяйствах. Гарантированный урожай дают только сверхранние и ранние сорта. Среднеранние сорта плодоносят «по погоде». В продаже я несколько раз видела упаковки с саженцами, на которых страной производителя и поставщика была указана Франция или Испания. Стоит ли его высаживать на подмосковных участках? Мой виноград, купленный в Ашане, выращен в Егорьевском питомнике. Несколько саженцев я приобрела в Сельскохозяйственной Академии (МСХА им. К.А. Тимирязева). У соседей чубуки не беру, т.к. боюсь принести с ними заразу, на которую они жалуются.
Иногда в Подмосковье выращивается виноград с такими кислыми ягодами, которые не хочется брать в рот. Все они взяты у знакомых или приобретены у случайных продавцов. Рука не поднимается выкопать и выбросить здоровые взрослые кусты такого винограда, чтобы освободить лучшие места на участке. Единственный вариант — вертикальное озеленение.
Трудоёмкий вариант: виноград у стены дома приходится подвязывать с выдвижной лестницы
Стоит сказать и о тех саженцах, которые привозят из Молдавии и Украины. Это угроза занесения к нам заболеваний и вредителей, распространённых в тех регионах. Не стоит привозить и виноград с юга. Для него не подходит наше короткое лето. Я знаю лишь один случай, когда саженец из Грузии прижился и неплохо плодоносит в Подмосковье. Его пришлось пересадить в теплицу, т.к. в открытом грунте куст вымерзал.
Я отказалась от попыток вырастить из косточек прекрасные южные сорта. Прежде всего, из-за низкой сопротивляемости болезням. На нашей застеклённой лоджии несколько лет в горшке рос виноград, который я формировала деревцем. В теплице этот «бонсай» хватал инфекцию со всей округи.
Корни — снаружи
Вопрос, как культивировать виноград — в открытом или закрытом грунте, решился сам собой, так как я намеревался строить теплицу.
В ландшафтном дизайне есть способ вертикального озеленения стен зданий при наличии широкой отмостки, вплотную подходящей к цоколю: подотмосткой прокладывают трубы диаметром примерно 10 см. организуя выход из них у цоколя. Черенок лианы просовывают в трубу, выводя вершину у цоколя, а корни прикапывают в открытой земле перед отмосткой. При таком способе лианы поднимаются по стене, не занимая и не закрывая собой отмостку.
Я решил, что будет целесообразно посадить виноград так, чтобы его корни находились в земле за теплицей – естественный дождевой полив и умеренный прогрев почвы благоприятно скажутся на корневой активности в летнее время, а зимой под толстым слоем снега даже в лютые морозы корни мускатного сорта не вымерзнут.
Во-первых, в вегетационный сезон в теплице создаются условия, аналогичные субтропическим, что позволяет довольно быстро вызревать плодам.
А во-вторых, зимней ночью в теплице даже без обогрева температура падает медленно и остаётся значительно выше, чем снаружи. В общем, по температурным параметрам зимовки можно поставить знак равенства между укрытием винограда на зиму при открытом содержании и при содержании его в неотапливаемой теплице.
1 — обвязка теплицы; 2 — отсыпка грунтом снаружи; 3 — отрезок трубы; 4 — грунт теплицы; 5 — опора; б — остекление (листы поликарбоната).
Посадка винограда в Подмосковье
Прежде чем приступить к посадке винограда, нужно более подробно рассмотреть ряд важных моментов, без знания которых вряд ли удастся добиться хороших результатов.
Выбор участка
Виноград необходимо высаживать на хорошо освещённых и защищённых от ветра участках. Отличным вариантом будет посадка возле южной стороны какого-либо строения, при этом от стены нужно отступить около метра. Небольшие и закрытые участки для этих целей не очень подойдут. На них земля прогревается долго, снег сходит медленно. Высадку винограда лучше всего осуществлять на суглинистых и песчаных грунтах.
Виноград лучше всего высаживать возле южной стороны какого-либо строения, отступив от стены около 1 м
Если на участке преобладает глина, то при подготовке ямы под посадку потребуется сделать дренажный слой в виде битого кирпича или щебня.
Выбор сорта
Для Подмосковья желательно выбирать сорта с коротким периодом вегетации (100–120 дней). Бытует ошибочное мнение, что в средней полосе удаётся получить только кислые и мелкие ягоды винограда. Однако есть немало столовых сортов, которые с успехом возделываются в Подмосковье, имеют крупные и приятные на вкус плоды, а также образуют большую гроздь. В то же время есть ранние и ультраранние сорта, которые для рассматриваемого региона не подходят, поскольку они очень требовательны к теплу в период вегетации. У такого винограда не успевают вызреть плодовые почки, поэтому урожай на следующий год получить не удаётся.
Одним из важных факторов для успешного культивирования винограда в Подмосковье является правильный выбор сорта
У виноградарей большой популярностью пользуются следующие сорта: Кишмиш лучистый, Плевен мускатный, Северный ранний, Мичуринский, Мускат летний, Аркадия, Загадка Шарова, Кеша, Кодрянка, Краса Никополя, Муромец. Преимуществом этих сортов является не только ранний срок созревания, но и высокая стойкость к морозам. В Подмосковье можно посадить среднеспелые сорта и даже рассчитывать на достойный урожай, но только в жаркое лето. Если же средняя температура в течение суток будет низкая, то ягоды могут попросту не вызреть. Что касается среднепоздних и позднеспелых сортов, то в этом регионе их не выращивают.
Как вариант можно рассмотреть посадку среднепоздних сортов в тепличные условия.
Сроки посадки
Виноград в Подмосковье можно высаживать как ранней весной, так и осенью до того момента, как наступят заморозки. В весенний период посадку можно осуществлять одревесневшими черенками или зелёными однолетними саженцами. Если используется второй вариант посадочного материала, то высадку нужно проводить аккуратно, поскольку в это время у растений корешки довольно хрупкие. К высадке саженцев приступают в то время, когда земля прогреется до +10˚С. Стоит также принять во внимание, что земля не должна быть слишком влажной. Слишком затягивать с посадками не стоит, поскольку при более поздних сроках саженцы развиваются медленнее.
В осенний период высаживают однолетний виноград. Используемый для посадки материал должен быть здоровым, без каких-либо повреждений и признаков болезней. Осенью виноград в Подмосковье высаживают в середине октября.
Посадочная яма
Помимо выбора места, под высадку виноградных саженцев необходимо правильно подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть следующими: 1,5*1,5 м и глубиной 30–45 см. Когда яма будет выкопана, в неё вносят 4–5 вёдер компоста, 3–4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешивают.
При подготовке посадочной ямы под виноград, вносят органические удобрения, песок и золу
Подготовка саженцев
Процедура подготовки посадочного материала к высадке сводится к подрезанию корешков. Их длина должна быть около 15–18 см. За сутки до посадки саженцы замачивают в ведре с водой для насыщения влагой.
Посадка саженцев
Когда подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к посадочным работам. Сперва рассмотрим высадку одревесневшего саженца. Для этого выполняют следующие шаги:
- В центре посадочной ямы делают небольшую ямку глубиной до 40 см и шириной около 30 см.
- Выливают 1–2 ведра воды и делают холм из земли.В посадочную яму под виноград выливают 1–2 ведра воды, после чего делают холмик из земли
- Помещают саженец на холмик, расправляя корни.При высадке саженца винограда в яму, корневую систему равномерно распределяют
- Верхнюю почку на побеге располагают ниже уровня земли на 5–8 см. Если саженец большой длины, его сажают под наклоном.
- Засыпают корешки землёй и делают в почве вокруг саженца небольшое углубление.Корни саженца засыпают землей, после чего делают углубления для полива
- Совершают полив и накрывают растение обрезанной пластиковой бутылкой с открученной пробкой.Черенок после посадки накрывают пластиковой бутылкой для лучшего прогрева почвы
Бутылка устанавливается для дополнительного прогревания почвы, лучшего укоренения и быстрого пробуждения почек.
Чтобы земля в прикорневой зоне прогревалась лучше, вокруг саженцев можно выслать чёрную плёнку. Если для посадки используются зелёные однолетние растения, т. е. уже с листиками, то их высадка производится на такую же глубину, как и одревесневших. Саженец извлекается из посадочной ёмкости, помещается в яму и присыпается землёй. В остальном все действия аналогичны предыдущему способу.
Подбор саженцев и участка
Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.
Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:
- южная или юго-западная сторона;
- в течение дня долго освещается солнцем;
- имеется защита от ветра;
- отсутствуют естественные склоны;
- весной земля быстро прогревается.
Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках. Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется. Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.
Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал. Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров. Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.
Выводы
- Климат Подмосковного региона сложно назвать благоприятным для выращивания винограда, но неукрывные морозостойкие сорта тут растут неплохо.
- Варианты посадки – в открытый грунт и теплицу, саженцами и черенками.
- Типы почв – песок (опционально) и чернозем. Размеры углублений зависят от типа почв.
- Мероприятия по уходу за посадками стандартные – полив, обрезки, подкормки. Хотя неукрывные сорта к капризным не относятся, правила агротехники соблюдать нужно обязательно.
- В первый год после посадки в открытый грунт молодые кусты на зиму укрывают.
- Профилактические обработки кустов от заболеваний и вредителей нужны. Их достаточно будет проводить дважды в год.
Здоровье винограда и качество его плодов
Виноград будет здоровее, если сразу же срезать все «подозрительные» листья. Должны насторожить любое сомнительное пятнышко, засохший край листа, изменение его окраски и т.п. У винограда, как и у томата, со временем оставляют мало листьев. Удаляют все деформированные, повреждённые, с первыми признаками заболеваний, изменившие окраску и затеняющие грозди ягод. К началу осени остаются только молодые и самые чистые листья. Этого вполне достаточно.
Повышенная влажность земли и воздуха вредят винограду. Я поливаю редко, но обильно. В зиму теплица уходит сухой. В ноябре провожу подзимний влагозарядковый (влагозарядный) полив. Для этого укладываю конец шланга с внешней стороны теплицы. Корневую систему виноградных кустов, растущих под открытым небом, на зиму тоже насыщаю влагой. Струю воды направляю не под корень, а проливаю землю в нескольких местах на расстоянии около 80 см от корневой шейки.
Раньше в сильные морозы я укрывала толстым полиэтиленом весь виноград, растущий в теплице. Потом отказалась от этого материала, заменив его плотным лутрасилом. Причина — повышенная влажность и конденсат, из-за которых может появиться плесень и выпревание.
Я отказалась от укрытия винограда полиэтиленом. Использую теперь только плотный лутрасил
С весны до поздней осени держу двери теплицы открытыми. У входа ставлю металлическую сетку, загораживающую от соседских кошек. Зимой регулярно скидываю снег. Во время оттепелей открываю форточки.
Осы очень любят ягоды винограда и высасывают из них сок. Этот вредитель не выносит дым спиралей от комаров. Подойдут даже самые дешёвые. Оставляю дымящую спираль на целый день.
Осы очень любят виноград «Виктория»
Мне до сих пор удавалось не использовать химикаты, список которых можно найти в любой книге по виноградарству. После осенней обрезки тщательно протираю все оставшиеся побеги тёмным раствором марганцовки. Потом обсыпаю их древесной золой.
Чистота — залог здоровья. Эта крылатая фраза должна стать лозунгом виноградаря. Никаких сорняков, мусора и т.п. в винограднике быть не должно. На центральной дорожке и возле стен нашей теплицы уложен слой песка глубиной не менее 20 см. Новый песок подсыпаю ежегодно. Никаких плит и досок на дорожке нет, иначе под ними заведутся слизни.
Моя теплица с виноградом
Все эти меры не исключают случайностей. Так, однажды я обнаружила щитовку на побеге одного куста винограда. Этот вредитель попал с куста растущей поблизости жимолости. Мне пришлось не только очистить от щитовки виноградный куст, но и осмотреть два старых куста жимолости.
Среди инструментов, которыми я пользуюсь в винограднике, есть молярная кисть. Она нужна для очистки гроздей от «мусора». Без этого отпавшие цветки, лишние завязи и т.п. засоряют гроздь и падают на листья. Там они плесневеют и приводят к проблемам. Грозди после чистки кажутся прореженными. Свободное место вскоре занимается наливающимися ягодами. Эта необременительная работа нужна для того, чтобы виноградные кисти не имели «гороха» и гнилых ягод.
Нужно убирать ягоды с треснувшей кожицей до того, как в ней появится плесень. На фото хорошо видно, какие побеги не успели вызреть
Работа в винограднике поднимает настроение. Эта древняя культура увлекает и захватывает человека, поэтому хочется посадить как можно больше самых разных сортов. У меня нет возможности расширить площадь виноградника, поэтому прививка — единственный реальный вариант реализации мечты.
Уход за виноградом
Вне зависимости от типа сорта, выращиваемого в Подмосковье, за виноградом необходим уход. Соблюдая определенные рекомендации, можно ежегодно получать крупный урожай. Существует несколько правил, как ухаживать за виноградом, растущим в Подмосковье. Начиная с ранней весны, необходимо внесение минеральных удобрений. Почву вокруг лозы мульчируют посредством перегнившей листвы, которую закладывают на глубину более трех сантиметров.
Выращивая растение на территории Подмосковья, важно не допускать дефицита магния в почве. Недостаток этого микроэлемента ведет к гибели лозы. Чтобы предупредить развитие заболеваний, следует каждые две недели опрыскивать растение. Для этого используется специальное средство, которое готовится путем смешения 250 грамм смеси магния и серы и ведра воды.
По весне также вносят каждую неделю (до созревания ягод) минеральные удобрения с жидким составом. В качестве подкормки используют:
- для почвы с высоким содержанием щелочи – составы, подкисляющие грунт;
- для кислого грунта – подщелачивающие составы.
В период, когда началась вегетация, следует вносить перегной из листьев, одновременно с этим обрабатывая ствол фугицидами. Важно своевременно поливать виноград, не допуская заболачивания местности. При выращивании растения в Подмосковье следует добиться того, чтобы вода проникала на глубину в 50 сантиметров. Обычно для лозы достаточно 10 литров, вносимых каждую неделю. Полив осуществляется в канавки, которые прорываются недалеко от ствола. В конце августа прекращают подавать воду, так как в этот период ягоды набирают вкус.
При уходе за лозой обычно не используется агротехника. Потребность в механизированных установках возникает, когда на участке одновременно выращиваются несколько растений.
Приёмы культивирования
Как показала практика, в каких-то особых удобрениях виноградный куст не нуждается. Более того, азотные удобрения увеличивают вегетационную активность стебля и нарастание большой зелёной массы. Чего не требуется, если только владелец не хочет, чтобы через некоторое время весь объём теплицы был заполнен виноградом.
Сами побеги оставляют, если хотят увеличить объём куста. В противном случае их удаляют, позволяя оставшимся побегам вызреть, покрыться корой и, следовательно, подготовиться к зимовке.
Подкормка подмосковного винограда
Так как в основе виноградарства лежит получение плодов, садовод при необходимости должен увеличить фосфорную составляющую в питании растений. А после снятия плодов – калийную. Самые распространённые фосфорные удобрения – суперфосфаты (простой и двойной) и фосфорная мука.
Можно использовать комплексные удобрения с преобладанием фосфора над азотом. Самое любимое калийное удобрение у садоводов – печная зола. Ну и, конечно, различные минеральные удобрения, а также комплексные осенние удобрения – скажем, «Для роз». Калий способствует опоку воды из стеблей и подготавливает их к зимовке.
Перед зимовкой листья срезают полностью. Любое повышение температуры воздуха осенью способствует активизации почек и отрастанию молодых побегов. Их тоже нужно периодически удалять.
Болезни (гнили) на виноград могут передаваться с растущих в этой же теплице овощных растений. Лечение традиционное – опрыскивание настоем печной золы с мылом, медьсодержащими препаратами, культурами специально выведенных бактерий. Обработку прекращают за месяц до сбора плодов.
Как укрыть виноград на зиму?
Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.
При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.
Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.
Борьба с вредителями
Самые надоедливые из вредителей -тля, разносимая муравьями, и фитоклещи, перелетающие с растущих поблизости берёз, лип и клёнов. Масса химических пестицидов, имеющихся в широкой продаже, хотя и допустима к применению (за месяц до сбора плодов), но нежелательна: зачем себя же травить? Из народных средств применяют тот же настой печной золы с мылом, настои чеснока и лука. Даже регулярное опрыскивание листьев холодной колодезной водой резко снижает численность вредителей.
Использование химических пестицидов, серных и дымовых шашек и свечей целесообразно осенью и весной -до вегетации, для профилактического обеззараживания объёма теплицы. Этой же цели служит и занесение в теплицу в мартовские оттепели чистого снега: талая вода снижает содержание патогенной микрофауны в почве.
Снятие укрытия весной
Весной культура освобождается от укрытия. Земляной слой удаляется, а органический утеплитель убирается только на день. В ночное время суток рекомендуется повторно укладывать листья либо еловый лапник. В период с марта по май не следует удалять палки или другие средства, фиксирующие культуру на земле. Полностью освобождать растение от утеплителя разрешено, когда установится постоянная теплая погода. С этого момента культуру можно подвязывать.
Процедура сбора урожая
Большинство сортов дает урожай либо в конце августа, либо в начале сентября. Некоторые виды винограда вызревают в Подмосковье на протяжении одного месяца. При этом важно собирать урожай в установленные сроки. Перезрелые ягоды отличаются неприятным вкусом и подходят для заготовки домашнего вина. Кроме того, поздний урожай привлекает вредителей.
Ягоды собираются вручную. Грозди обрезаются с помощью садового секатора. При сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Плоды с дефектами быстро загнивают, из-за чего страдает вся гроздь.
Источник: https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/sayt-o-sade-dache-i-komnatnyh-rasteniyah-13.html
Источник информации: https://dachamechty.ru