Календарь посадки рассады

Выбор времени посадки рассады рекомендуется делать с учетом климата региона и вегетативного возраста саженцев к периоду пересадки на постоянное место.

Рассада_1

Продолжительность вегетационного периода (время, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая) у разных культур отличается. Помимо этого, отличается продолжительность этого периода у разных сортов одного и того же растения. По этому признаку выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Поэтому, например, томаты поздних сортов на рассаду сеют уже в феврале, а то и в январе, а ранних — в марте-апреле.

Предлагаем вам ознакомится со средними сроками посадки на рассаду семян овощей и пряных трав, свойственных для Сибири.

Для определения сроков посадки в других регионах, вычтите необходимое количество дней, ориентируясь по таблице:

Краснодарский край   — 25 дней
 Черноземье  — 15 дней
 Средняя полоса  — 10 дней
 Урал  — 5 дней

Сроки посадки огородных культур

КУЛЬТУРА ПОСЕВ НА РАССАДУ ПОСАДКА РАССАДЫ / ПОСЕВ СЕМЯН В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Базилик 20 марта — 15 апреля  С 15 мая по 15 июня
Баклажан 15 февр -20 марта  С 10 по 30 мая (в ранний срок может
потребоваться укрытие)
Бобы  С 15 апреля по 20 мая (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Брюква 25 апреля — 10 мая  С 25 апреля по 20 июня  (выращивают и
рассадным, и безрассадным способом)
Горох  С 20 апреля по 10 июля  (в ранний срок —
при условии прогрева почвы свыше 6°C)
Горчица листовая  С 15 апреля по 15 августа
Кабачки, цуккини 1 — 20 мая  С 25 мая по 15 июня (раньше — при
условии прогрева почвы свыше 11°C)
Капуста белокочанная ранняя 5-20 марта  С 20 апреля по 15 мая
Капуста белокочанная поздняя 25 марта — 20 апреля  С 15 по 30 мая
Капуста брокколи 5 марта — 30 мая  С 30 апреля по 5 июля (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Капуста брюссельская 30 марта — 30 апреля  С 20 мая по 20 июня
Капуста кольраби 5 марта — 20 июня  С 10 апреля по 25 августа (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Капуста кольраби
(для хранения)
25 мая -15 июня  С 25 июня по 15 июля
Капуста краснокочанная 20 апреля — 10 мая  С 25 мая по 30 июня
Капуста листовая 15 мая — 35 июня  С 15 июня по 30 июля
Капуста цветная 5 марта — 20 июня  С 30 апреля по 30 июля (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Картофель ранний  С 1 по 10 мая (при условии прогрева
почвы свыше 9°C)
Картофель 5-15 апреля  С 10 по 25 мая
Кинза  С 25 апреля по 15 августа
Кресс-салат  С 15 апреля по 15 сентября (в ранний
срок может потребоваться укрытие)
Лук репчатый (семена) Март  С 20 апреля по 15 мая
Лук репчатый (севок)  С 10 по 15 мая (когда почва прогреется
до +8°C)
Лук-батун  С 20 апреля по 15 сентября
Лук-порей 15 марта — 10 апреля  С 5 по 30 мая
Лук-шалот  С 20 апреля и до октября (в ранний
срок может потребоваться укрытие)
Майоран 25 марта — 15 апреля  С 20 мая по 20 июня
Мелисса 10 марта — 15 апреля  С 25 апреля по 25 мая
Морковь ранняя  С 10 апреля по 5 мая (в ранний
срок может потребоваться укрытие)
Морковь поздняя
(для хранения)
 С 25 мая по 10 июня
Мята перечная Март  Апрель
Огурцы (теплица) 1-10 мая С 1 по 10 июня (при условии
прогрева почвы свыше 12°C)
Огурцы
(открытый грунт)
5-15 мая  С 5 по 15 июня (при условии
прогрева почвы свыше 12°C)
Пастернак  С 15 по 30 апреля  (в ранний срок может
потребоваться укрытие)
Патиссоны 25 апреля — 15 мая  С 25 мая по 15 июня (при условии
прогрева почвы свыше 11°C)
Перец болгарский 15 февр — 20 марта  С 10 по 30 мая
Петрушка  корнеплодная  С 25 апреля по 10 мая
Петрушка  корнеплодная (под зиму)  Октябрь
Петрушка листовая Март  С 25 по 30 апреля
Ревень 15 апреля — 15 мая  С 5 по 20 июня
Редис  С 15 апреля по 25 мая
Редис поздний
(для хранения)
 С 25 июля по 15 августа
Редька
(весенне-летние сорта)
 С 25 апреля по 25 мая
Редька
(летне-осенние сорта)
 С 15 июня по 15 июля
Репа  С 25 апреля по 15 мая (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Репа (для хранения)  С 10 по 25 июля
Салат айсберг 5-20 апреля  С 30 апреля по 15 мая
Салат кочанный 20 марта — 25 июля  С 15 апреля по 25 августа (в ранний
срок может потребоваться укрытие)
Салат листовой 20 марта — 25 июля  С 15 апреля по 25 августа (в ранний
срок может потребоваться укрытие)
Свекла столовая 15-30 апреля  С 25 апреля по 25 июня (раньше — при
условии прогрева почвы до 8°C)
Свекла столовая
(для хранения)
 С 15 по 20 мая
Сельдерей корневища 10-25 февраля  С 30 апреля по 15 мая
Сельдерей листовой 5 марта — 20 апреля  С 5 мая по 15 июня
Спаржа 25 февр — 15 апреля  С 10 мая по 20 июня
Тмин  Апрель и октябрь
Томаты грунтовые 5-20 марта  С 15 по 30 мая
Томаты ранние 5-15 марта  С 15 по 25 мая
Томаты среднего срока созревания 15-25 марта  С 25 мая по 5 июня
Томаты позднего срока созревания 25 марта — 5 апреля  С 5 по 15 июня
Томаты на засолку  С 25 мая по 15 июня
Топинамбур  Апрель
Тыква обыкновенная 10-30 мая  С 28 мая по 20 июня  (при условии
прогрева почвы свыше 11°C)
Тыква мускатная 15-30 мая  С 5 по 20 июня (при условии прогрева
почвы свыше 13°C)
Укроп  С 5 апреля по 31 июля
Укроп озимый  С 10 октября по 25 ноября
Фасоль на зерно 25 апреля — 5 мая  С 20 мая по 20 июня
Фасоль высокая, вьющаяся  С 20 по 30 мая
Хрен  Апрель
Чеснок озимый  С 10 сентября по 10 октября (при условии
прогрева почвы до + 4°C)
Чеснок яровой  С 20 апреля по 20 мая
Щавель  С апреля по июль
Шпинат 20-30 марта  С 15 апреля по 25 июля  (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Эндивий Март  С 5 по 20 июня
Эстрагон 15 февр — 10 мая  С 10 апреля по 30 июня

Источник информации : http://my-3sotki.ru

 

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

Комментарии: 2Публикации: 203Регистрация: 12-02-2020

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх