Простой способ как выращивать зелень на подоконнике зимой
Приветствую. Сегодня расскажу, как выращивать зелень на подоконнике зимой. Поделюсь с вами, какую зелень я сажаю на своем домашнем огороде, а также как подготавливаю место, почву и семена. И если вы будете следовать моих советов, то как и я соберете богатый урожай свежих витаминов.
Почему я решил выращивать зелень на подоконнике зимой
В студеные месяцы, как никогда, чувствуется недостаток витаминов, свежей и вкусной зелени, овощей. Поэтому я создал мини-огород на своем подоконнике. Для дома годится практически вся садовая зелень:
- базилик;
- петрушка;
- тимьян;
- кинза;
- листовой салат;
- мята;
- укроп;
- шпинат;
- горчица;
- чеснок на зелень;
- кресс-салат;
- зеленый лук;
- мелисса.
Для выращивания требуется немногое:
- Неглубокие широкие контейнеры, ящики, горшки.
- Плодородный субстрат для комнатных растений или рассады.
- Дренажный материал.
- Пищевая пленка или специальные колпаки для создания условий мини-парника.
- Люминесцентные, фитолампы для разведения зелени в условиях короткого светового дня.
- Жидкие минеральные подкормки.
Самый долгий способ – выращивание зелени из семян. Поэтому я по осени привожу из сада черенки, корневища или целые кустики, укореняю их дома. Альтернативный вариант – приобрести в садовом магазине зелень в контейнерах, рассадить ее в просторные емкости – таких запасов хватит на долгие месяцы.
Подготовка места и емкостей для посадки
Первым делом я создаю комфортные условия для будущих обитателей моего домашнего садика. Самое важное тут – достаточное освещение:
- Оптимальный световой день для зелени – 12-14 часов в сутки. Минимум – 10 часов.
- Чтобы зимой на вашем столе была свежая зелень, обзаведитесь фитолампами или люминесцентным освещением. Оно пригодится и для выращивания рассады. Обычные лампы накаливания бесполезны – выделяют больше ненужного тепла, чем необходимого света.
- Зимой включайте искусственное подсвечивание каждое утро и вечер, а также в пасмурные дни. Правильное падение искусственного света – сверху вниз, а не сбоку.
- При выращивании зелени ранней осенью, летом, поздней весной искусственный свет не нужен – растениям достаточно естественного. Расположите их на западном, юго-западном и южном подоконнике, лоджии, балконе.
- Под прямым солнечным светом нежная зелень может попросту сгореть. Притените стекла газетами, калькой, марлей.
- Не забывайте ежедневно прокручивать каждый горшочек на 180 градусов. В противном случае посадки будут вытягиваться, стелиться, криво расти.
- Растения стоит беречь от сильных сквозняков. Но это не значит, что им не нужен свежий воздух – обязательно оставляйте окна на 1-3 часа открытыми на микропроветриватель в неморозные дни.
- Зелень страдает от излишне сухого воздуха – не стоит планировать садик вблизи отопительных приборов. В крайнем случае не забывайте укрывать батареи влажной тканью, периодически опрыскивать листья из пульверизатора.
Выбор емкостей для домашней зелени зависит от планируемого масштаба комнатного сада. Для начала лучше взять маленькие горшки, стаканчики. Если семья большая, пригодятся уже длинные ящики и контейнеры.
Большое внимание уделяю глубине емкости – не менее 10-15 см. Корневая система будет разрастаться – диаметр горшка не должен быть меньше 20-30 см. Если у вас узкие подоконники, обратите внимание на подвесные кашпо.
Какую зелень вырастить на подоконнике зимой
В первую очередь – правила, которые подходят для всех обитателей комнатного сада:
- Для выращивания на подоконнике подходят скороспелые, низкорослые и кустистые растения.
- Самое удачное время для посадок – ранняя осень со сравнительно длинным световым днем.
- Идеальная долгота светового дня – не менее 10-13 часов. В противном случае зелень будет расти слабенькой, невкусной. Чтобы этого не допустить, в условиях короткого светового дня я обращаюсь к подсвечиванию фито лампами. Располагаю их над комнатным огородом примерно на 10-50 см.
- Грунт должен быть легким, питательным, дренированным. Самая подходящая почвосмесь – для комнатных цветов. Как альтернатива – биогумус + кокосовое волокно (1:2). Садовую землю использую с осторожностью – обязательно обеззараживаю: прокаливаю в духовке, промораживаю в морозилке или проливаю крепким марганцевым раствором.
- Все стаканчики, горшки, контейнеры должны иметь дренажные отверстия для «дыхания» почвы, ухода лишней жидкости.
- Не лишним станет уложить на дно емкости дренажный слой (2 и более см) – гальку, крошку кирпича, керамзит.
- Для полива лучше всего использовать мелкодисперсный пульверизатор.
- Комнатная зелень не нуждается в дополнительных подкормках. Но, чтобы получить более обильный урожай, я не забываю удобрять ее раствором комплексных минеральных препаратов каждые 2-3 недели. Натуральные подкормки не годятся из-за неприятного запаха, который долго не выветривается из квартиры.
Расскажу подробнее о жителях своего домашнего огорода – поделюсь своими секретами богатого и вкусного урожая.
Петрушка
Эту зелень можно разводить как из семян, так и из корневища. Самые подходящие сорта для комнатного выращивания:
- Бисер;
- Астра;
- Урожайная;
- Бриз;
- Прима;
- Утренняя свежесть;
- Обыкновенная листовая;
- Русское застолье;
- Глория;
- Бутербродная;
- Волшебница;
- Сахарная;
- Изумрудные кружева;
- Бородинская;
- Фитнес;
- Ворожея.
Неплохой вариант – собрать, подсушить семена огородной петрушки.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ПОЧВЫ
Если вы решили выращивать петрушку из семян, для вас такой алгоритм:
- Примерно полчаса подержите герметичный полиэтиленовый пакетик с семечками под теплой проточной водой.
- Смочите отрезок ткани или марли, заверните в него семена. Поместите сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завяжите его.
- Оставьте в теплом месте (23-35 С) на сутки.
Петрушке не требуется специфический субстрат – я использую любой грунт для комнатных растений. Не забываю и об укладке на дно контейнера дренажного слоя.
Чтобы ускорить появление первого урожая (до 3-4 недель от посадки), я развожу петрушку корневищами. Выбираю отдельные экземпляры:
- Длина – не менее 5 см, диаметр – от 2 см.
- На толстых и коротких корешках – верхушечная почка.
Такие корневища я предусмотрительно выкапываю ранней осенью на своем огороде.
ПОСАДКА И УХОД
Если разводите петрушку семенами, дальше советую действовать так:
- Засыпьте в горшок, контейнер плодородный грунт.
- Заглубите семечки примерно на 5 мм.
- Отнесите емкость в затемненное теплое место – с появлением первых всходов поставьте ее на хорошо освещенный подоконник.
- Взошедшие ростки проредите – между ними должно оставаться не менее 3-4 см.
Я не люблю выращивание семенами из-за длительности – от посадки до появления съедобной (высотой 8-10 см) зелени проходит 1-1,5 месяца.
Расскажу, как высаживаю петрушечные корневища:
- Выбираю глубокий горшок, засыпаю в него субстрат.
- Помещаю корешки в почву под углом. Заглубляю их так, чтобы верхний кончик был присыпан 2-3 см земли.
- До появления первых ростков держу в прохладном месте, затем переношу на утепленный светлый подоконник.
Петрушка любит освещенные пространства, прекрасно себя чувствует на южном окне. Не требовательна к температуре – достаточно 15-20 С. По мере роста требуется только полив растения – по подсыханию верхнего пласта почвы.
Укроп
Укропчик – одна из самых популярных зеленых культур, которую можно использовать для приготовления самых разнообразных супов, гарниров, салатов, солений. Для комнатного выращивания рекомендую сорта:
- Грибовский;
- Гренадер;
- Кибрай;
- Ришелье;
- Узбекский-243;
- Каскеленский;
- Армянский-269.
Я также собираю укропные семена на своем огороде, храню их в стеклянных банках или «дышащих» тканевых мешочках.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ПОЧВЫ
Как и петрушка, укроп не требует специфического почвогрунта для выращивания. Я покупаю легкий торфяной субстрат для комнатных цветов – он годится для всего моего комнатного огорода. Его большой плюс – земля (по заверениям упаковщика) уже продезинфицировано на предприятии.
На один контейнер (примерно 15х40 см) достаточного 3 г посевного материала. Укропные семена перед посадкой обеззараживаю – держу 20-30 минут в слабо-розовом марганцевом растворе. Затем замачиваю на 24 часа в теплой водице – стараюсь сменить ее 3-4 раза.
ПОСАДКА И УХОД
Укроп – одно из самых неприхотливых растений. С посадкой этой культуры справится даже новичок:
- Наполните контейнер землей, сделайте равномерные бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга.
- Слегка увлажните почву из пульверизатора.
- Выложите семена, присыпьте их 1-2 см земли.
- Закутайте контейнеры с укропом пленкой или накройте их прозрачным стеклом.
- Переносите на подоконник, где температура держится в пределах 18-20 С.
- Уже через неделю проклевываются первые всходы – с их появлением не забудьте убрать стекло или пленку.
Подходящий температурный режим для подрастающего укропа – 17-20 С. В таких условиях первые всходы появляются через неделю. Полноценная зелень для употребления в пищу вырастает через месяц. Чтобы поставить укроп на «беспрерывное производство», я подсаживаю новые семена через каждые 3-4 недели.
Культуре требуется умеренный регулярный полив по мере подсыхания верхнего пласта почвы. Опрыскивание из пульверизатора нужно ежедневное – из-за парового отопления в квартире сухой воздух.
Чтобы растения полноценно развивались, я ежедневно разворачиваю горшочки на 180 градусов. Чтобы домашний укропчик дал хороший урожай, не забываю каждые две недели подкармливать его «Радугой». Жидкое удобрение развожу по инструкции, вношу строго после поливов.
Базилик
Мои любимые сорта комнатного базилика:
- Ереванский;
- Карлик;
- Гвоздичный;
- Лимонный;
- Фиолетовый;
- Маркиз.
Предупрежу вас, что выращивание базилика в домашних условиях из семян – занятие довольно специфичное:
- Базиликовые семена насыщены эфирными маслами – это замедляет их прорастание.
- Базилик – теплолюбивое растение. Оно даст хороший урожай только на утепленном подоконнике (около 25 С).
Открою маленький секрет: чтобы быстрее вырастить базилик, я укореняю свежие побеги этого растения, привезенные из сада.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ПОЧВЫ
Если решаю высадить базилик семенами, я обязательно замачиваю их в теплой воде не менее 2 суток. Не забываю периодически менять жидкость на свежую и подогретую.
Что касается субстрата, то тут также подойдет почвенная смесь для комнатных растений. Можно купить специальный грунт для базилика, который годится и для разведения рассады этого растения.
ПОСАДКА И УХОД
Высадку базиликовых семян я провожу по простой инструкции:
- Заполняю контейнер плодородной почвой, рассыпаю по ее поверхности семечки. Закладываю их тонким слоем такого же грунта.
- Закутываю контейнеры пищевой пленкой или накрываю стеклом, помещаю на самый южный подоконник в квартире.
- С появлением первых ростков убираю укрытие.
Как только на побегах появится 5-6-й листик, я аккуратно прищипываю растения. Эта простая процедура стимулирует развитие боковых побегов, делает куст более пышным. Не забываю обрывать бутончики, чтобы они «не отвлекали» растение от наращивания зелени.
Почву увлажняю ежедневно, утром, пользуясь пульверизатором. Примерно раз в 3 дня аккуратно рыхлю почвогрунт вилочкой. Если базилик развивается неохотно, подкармливаю его жидким азотным минеральным удобрением.
Растение отлично себя чувствует на южном утепленном подоконнике (около 25 градусов). Не забывайте оберегать теплолюбивый базилик от перепадов температур, сквозняков.
Мелисса
Ароматная мелисса, отличное дополнение к чаю, салатам, десертам, отлично подходит для домашнего зимнего выращивания. Это неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует как при пониженных, так и при повышенных температурах, как на солнечном подоконнике, так и в полутени.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ПОЧВЫ
Мелиссу можно разводить как из семян, так и из отводов, черенков. Я пользуюсь и более простым способом – выкапываю по осени кустик, сажаю в горшок, перевожу домой.
Что касается почвы, я выбираю воздухо- и водопроницаемый субстрат. Отлично подойдет смесь биогумуса и кокосового волокна, которую я уже упоминал. Обязательно подготавливаю дренаж из керамзита, крупной гальки, речного песка.
ПОСАДКА И УХОД
Выращивание из семян более кропотливое:
- Обеззараживаю посевной материал в розовом марганцевом растворе 20-30 минут.
- Укладываю на дно емкости дренаж.
- Наполняю контейнер землей, заглубляю семечки на 1 см.
- Емкость с мелиссой укрываю стеклом или слоем пленки.
Как только растения подрастут, я пикирую их из общей емкости в отдельные стаканчики. Чем светлее подоконник, тем насыщеннее и ароматнее будет зелень мелиссы. В целом, это неприхотливое растение – переносит и похолодание, и жару, и полутень.
Я обеспечиваю мелиссе не только регулярный полив, но и опрыскивание листьев. Все водные процедуры планирую на утренние или вечерние часы. Обязательно слежу, чтобы лишняя вода не застаивалась у корешков.
Шпинат
Еще одно растение, что себя отлично чувствует в комнатных условиях – шпинат. Подходящие сорта для домашнего огорода:
- Жирнолистный;
- Бордо;
- Стоик;
- Виктория;- Вирофле.
Самое главное условие – емкость для выращивания глубиной не менее 15 см.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ПОЧВЫ
Шпинат не требователен к составу субстрата – главное, чтобы он был питательным и легким. Подготовка семян несложная – обеззараживание в растворе перманганата калия и 2-суточное замачивание в теплой воде.
ПОСАДКА И УХОД
Я сею шпинатные семена на глубину около 1-2 см. Выдерживая расстояние между рядами не менее 6 см, между семенами в одной линии – не менее 4 см.
Что касается температурного режима:
- В условиях длинного светового дня: 18 С.
- В условиях короткого светового дня: 10-15 С.
Шпинату показан не только регулярный полив, но и опрыскивание. Примерно через 3 недели после высаживания уже готов первый урожай. Параллельно каждому сбору я не забываю подсаживать новые семечки.
Шпинат – светолюбивое растение, отчего стараюсь размещать его на самом южном окне дома. Большое внимание уделяю поливу – он должен быть и обильным, и регулярным. Обязательно ежедневно опрыскиваю зелень из пульверизатора.
Подоконник – отличное место для домашнего огорода, источника вкусной зелени и витаминов. В комнатных условиях можно выращивать не только петрушку и укроп, но и шпинат, базилик, мелиссу. Как вы убедились, эти растения требуют самого минимального ухода – полива, опрыскивания. Самое важное – следить за их достаточным освещением.
Источник информации: https://zifrik.ru