Выращивание цветной капусты на садовом участке
Цветная капуста – это культура, развивающееся в течение однолетнего цикла. Уже в год высадки формируется головка, содержащая прижатые друг к другу короткие побеги. На их концах находятся соцветия. Затем из головки вырастают стебли, на их конце образуются цветки. И уже на них появляются стручки, содержащие семена.
В средней полосе России, при умеренном климате созревание головки происходит через три или четыре месяца (зависит от сорта растения) после полных всходов. Семена можно получить не ранее, чем через 6 месяцев. Цветная капуста, по сравнению с белокочанными видами тяжело переносит пониженные температуры. Формирование головки резко замедляется уже при +10˚С.
Отрицательно сказывается на результате выращивания и превышение температуры +26˚С – резко тормозится развитие головки, ухудшается качество продукции.
Содержание
Сорта и гибриды цветной капусты
Селекционерами создано большое количество сортов и гибридов цветной капусты. Различные виды и сорта подходят для приготовления разных блюд. Это – один из важных критериев при выборе сорта для посадки на своём участке.
Современные сорта цветной капусты дают хорошие урожаи в разных климатических условиях. Необходимо верно оценить возможности выращивания сорта в своём регионе.
Для правильного развития растение нуждается в необходимом количестве тепла.
Климат Подмосковья и в южных регионах сильно различается. В северных областях и Сибири вырастить цветную капусту в открытом грунте, без применения укрытий будет затруднительно.
Параметры, на которые необходимо обратить внимание при выборе сорта:
- Сорта и гибриды создаются селекционерами для конкретных условий выращивания. Растения проходят испытания и рекомендованы к посадке в конкретных регионах. Необходимо выбирать сорт для своей полосы произрастания;
- При покупке иностранных сортов и гибридов производителем должны быть указаны рекомендованные температурные режимы в процессе вегетации;
- Различные сорта предназначены для выращивания на разных видах почв. Здесь стоит обратить внимание на соответствие заявленных параметров состава и кислотности грунта, в котором растение предполагается выращивать;
- Ответственные производители предлагают гибриды, устойчивые к наиболее распространенным болезням и вредителям. Принимая во внимание этот параметр, можно будет сократить количество опрыскиваний химическими препаратами, следовательно, получить безопасную для употребления в пищу продукцию;
- Следует выбирать сорта, подходящие по размерам кочана и его плотности. Это позволит использовать при приготовлении всё растение, без дополнительного ненужного хранения остатков в холодильнике, влекущего за собой снижение содержания витаминов и питательных веществ;
- Обязательно обращают внимание на такой параметр, как продолжительность светового дня для конкретного сорта. Чем южнее регион посадки, тем короче там световой день в летний период;
- Приобретая гибриды, стоит помнить, что полученные от них семена для дальнейшего использования непригодны. Предсказать урожай растений, выращенных из семян, полученных от гибридов, невозможно;
- Если для посадки выбираются незнакомые сорта, правильно будет вырастить цветную капусту нескольких сортов. В последующие годы выбор делается в пользу сортов, наиболее урожайных и меньше подверженных влиянию заболеваний и вредителей;
- Сорта с разными сроками созревания позволят получать урожай в течение всего сезона без перерывов.
Выбрать сорт исходя из всех приведённых выше особенностей возможно только в специализированных магазинах. Там же нередко можно приобрести семена в так называемой «полупрофессиональной» упаковке. Она выполнена из нескольких слоёв бумаги и металлической фольги, что предотвращает чрезмерное усыхание семян, защищает их от солнечного света, продлевает сроки хранения. На такие семена есть полное описание, с представлением всех важных характеристик.
Важный параметр сортов и гибридов сроки их созревания. Различают:
- Скороспелые сорта со сроком созревания 80-110 дней;
- Ранние – 115-125 дней;
- Среднеспелые – 126-135;
- Поздние – 145-170.
Ранние сорта цветной капусты
Цветная капуста ранних сортов даёт урожай на 60-100 день.
Сугроб. Срок созревания 90-100 суток. Масса до 1200 гр. Головки некрупные, снежно–белого цвета. Отлично подходит для заморозки.
Аметист. Время роста 80 дней после посадки в грунт. Масса достигает 1 кг. Плоды выровненные, слегка фиолетового цвета.
Малиба. Сорт сверхранний — 55-65 суток до достижения спелости. Головки молочно-белого цвета, масса до 5 кг.
Средние сорта цветной капусты
Срок выращивания этих сортов 100-135 суток.
Яко. Масса твёрдой по плотности головки -850 гр. Выращивают второй волной посадки летом и осенью.
Лиловый шар. Сорт устойчивый к заморозкам. Головка лилового цвета до 1,5 кг, хорошо хранится.
Астерикс F1. Гибрид, устойчивый к мучнистой росе, холодному и влажному климату. Головки массой до 1 кг, белого цвета, скрыты укрывающими листьями.
Поздние сорта цветной капусты
Цветная капуста поздних сортов бывает готова к уборке после 160 дней выращивания.
Осенний гигант. Растёт 200-220 дней. Белые плотные головки достигают массы 2,5 кг.
Регент. Сорт хорошо переносит заморозки осенью. Головки некрупные от 550 до 800 гр.
Америго F1. Гибрид повышенной урожайности. Требователен к плодородию почвы. Головки самоукрываемые, достигают массы до 3 кг.
Выращивание рассады
Лучший урожай получают при использовании рассады 25 дневного возраста. Это правило действует для всех сортов. Семена растения имеют неплохую всхожесть и силу роста.
Не стоит затягивать с посевом поздних сортов. Наступление холодной погоды может произойти раньше обычного. Если пропустить срок посадки, можно остаться без урожая. Посадка переросших растений влечёт снижение урожая.
Семена цветной капусты и их подготовка к посадке
За 10 дней до дня посева семена проверяют на всхожесть, для этого небольшое количество пробуют прорастить в тёплом месте на влажной ткани. Приемлемый уровень всхожести 70%.
Использовать семена с плохой всхожестью, высеивая их с «запасом» — невыгодная идея для огородника. Из некачественных семян получится аналогичный урожай.
Перед посевом семена цветной капусты проходят подготовку, которые включают в себя несколько этапов:
- Калибровка;
- Прогрев;
- Замачивание в питательном растворе;
- Стратификация.
Калибровка заключается в сортировке семян по размеру. В одной ёмкости сеют одноразмерные семена. Это позволит получить дружные одновременные всходы. Пикировать и высаживать в грунт удобнее ростки одинакового размера.
Семена замачивают на 15-20 мин в горячей на ощупь воде. Её оптимальная температура составляет 50˚С. Процедура поможет избавиться от спор грибковых заболеваний. Промывая семена в холодной проточной воде их охлаждают.
Следующий этап замачивание в питательной среде. Готовые составы приобретают в садоводческих магазинах либо готовят самостоятельно. Можно, например, 1 чайную ложку нитрофоски развести в одном литре воды. Неплохо отзываются растения на обработку стимуляторами роста.
Затем семена вновь промывают и просушивают на сухой салфетке или полотенце.
Заканчивается подготовка семян стратификацией – охлаждением посадочного материала (температура около 2˚С). Можно разместить семена на нижней полке холодильника. Время охлаждения 3-4 дня.
Семена готовы к посадке.
Сроки посева семян на рассаду
Срок посева зависит от сортовых особенностей растения и предполагаемого времени высадки рассады на постоянное место.
Первый посев цветной капусты производят в период с 5 по 10 марта.
В эти сроки для проращивания используют ранние сорта.
Среднеспелые сорта высевают между 10 и 20 марта.
Прорастание семян начинается при температурах +2 — +5ºС, поэтому поздние сорта для рассады сеют в грунт. Посев можно проводить уже в апреле. В таком случае грядку с посадками накрывают толстой полиэтиленовой плёнкой.
Желательно высеивать цветную капусту в разные сроки, с перерывом в 3-4 дня. Это даст возможность распределить свои силы и рабочее время при высадке растений на постоянное место.
Подготовка грунта
Грунт для посадки готовят с осени. Для этого 3 части торфа смешивают с одной частью перегноя.
Второй вариант состоит из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа.
При составлении грунтовых смесей для рассады можно использовать только низинный вид торфа. Его кислотно-щелочные характеристики лучше всего удовлетворяют требованиям для посева всех видов семян.
Одно ведро смеси заправляют суперфосфатом – 30 г, 15 г сульфата калия и 5 г борной кислоты. Недостаток минеральных веществ негативно отразится на молодых растениях.
Для посева цветной капусты используют также готовые покупные грунты.
Покупка готового грунта не гарантирует его безопасность от заражения грибковыми заболеваниями. Обязательная процедура подготовки любого грунта – дезинфекция.
Дезинфекцию можно провести поливая землю слабым раствором марганцовки.
Другой способ – прокаливание грунта в духовом шкафу. Подходит он не всем – при прокаливании выделяется специфический запах.
Наиболее действенный способ применение фунгицидов.
Грибковые заболевания – главный враг любого молодого растения.
После проведения всех процедур ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и хранят в тёмном прохладном месте.
Уход за рассадой
Уход за рассадой цветной капусты заключается в правильном и своевременном выполнении агротехнических мероприятий:
- полив;
- подкормка;
- закаливание.
Обильный полив приводит к заболеванию рассады растений чёрной ножкой.
Поливают молодые ростки водой, нагретой до комнатной температуры. Делают это регулярно. Признаком необходимости полива может служить подсыхание почвы. Обычно, при соблюдении температурных условий, делают это 1 раз в 2 -3 дня. Уменьшают поливы за одну неделю до срока посадки растений в открытую землю. За два часа до начала высадки производят обильный полив.
Поливы производят утром, чтобы к вечеру, когда температура воздуха обычно снижается, поверхность земли слегка подсыхала.
Недостаток влаги в грунте приводит к образованию на её поверхности корки. Земля, сжимаясь, сдавливает побеги, затрудняя питание зелёной части. На стебле образуются ранки и повреждения, через которые возможно проникновение болезней.
Первую подкормку производят, когда растение находится в стадии 2-х настоящих листьев.
Раствор готовят самостоятельно. Для этого в тёплой воде растворяются комплексные удобрения или таблетированые микроэлементы. Правильная дозировка указана производителем на упаковке препарата.
Возможны два варианта подкормки. В первом случае растения опрыскивают приготовленной смесью из пульверизатора.
При втором способе подкормку совмещают с очередным поливом. Производят эти манипуляции также в утренние часы.
Вторую подкормку совмещают с началом процесса закаливания. В состав смеси допускается внести по одной столовой ложке мочевины и сульфата калия на ведро воды. Готовят раствор из расчёта 200 гр на одно растение при методе полива. При опрыскивании растение обильно смачивают, распыляя готовый состав опрыскивателем.
Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозировку питательных веществ. Скорость роста это не увеличит, но может вызвать ожоги молодых листьев и стеблей.
За 7-10 дней до высадки рассады производят её закаливание. Для этого ящики днём выносят на балкон. Если растения выращивают в теплице достаточно приоткрытой двери.
Пикировка цветной капусты
Рассада цветной капусты растёт быстро и пикировку проводят на 15 день после появления всходов.
За один день до пересадки ёмкости вносят в тёплое помещение с температурой 20-25˚С.
Корневая система сеянцев хрупкая, поэтому при пикировке соблюдают предельную осторожность. Растения с повреждёнными корнями приживаются плохо.
Пересаживать молодые растения лучше всего в индивидуальные торфяные горшочки. Это убережёт корни растения при последующей высадке на постоянное место.
Можно использовать другие подходящие ёмкости, но лучше, чтобы у них была гладкая внутренняя стенка. Ком земли будет легче извлечь, не повредив корни.
После пикировки горшочки с рассадой возвращают в прохладное место, где капуста росла до того. Охлаждение способствует лучшей приживаемости растений.
Посадка рассады в открытый грунт
Первые посадки рассады в открытый грунт начинают в первых числах мая. Первыми высаживают ранние сорта. В 20 числах месяца сеют семена поздних сортов.
Главное условие начала работ превышение среднесуточных дневных температур +15˚С. Семена прорастают при +2˚С и возвращение заморозков приводит к гибели растений. Цветная капуста в отличие от белокочанной пониженных температур не переносит.
Ещё одним последствием ранних посадок может стать то, что растения в течение 30 дней после высадки могут пустить стрелки. От таких посадок урожай головок получить не удастся.
Если ожидается понижение температуры необходимо грядки накрыть полиэтиленовой плёнкой или другим защитным материалом.
Подготовка грядки под цветную капусту
Лучшие урожаи получают на лёгких, насыщенных питательными веществами грунтах. Большое значение имеет способность земли удерживать влагу. Грядку для растений начинают готовить осенью. Землю глубоко перекапывают, добавляя при этом на 1 кв. метр до 10 кг перепревшего навоза или компоста. Землю после вскапывания не рыхлят. Это улучшает промерзание и соответственно гибель некоторого количества зимующих в земле вредителей.
Минеральные удобрения вносят также осенью. За зиму они успевают раствориться и впитаться в грунт.
В это время на 1 кв. м вносят:
- суперфосфата около 100 гр;
- калийных удобрений 120 гр.
При желании огородника отказаться от минеральных удобрений, вместо них можно внести древесную золу. Желательно для её получения использовать берёзовые дрова. Зола из хвойных пород менее богата питательными веществами.
«Кочан» у цветной капусты хорошо формируется при наличии в составе почвы химического элемента – бора. Внесение этого элемента в почву обязательно.
Если грядка была правильно подготовлена осенью, весной производят повторную перекопку и хорошо рыхлят землю.
В тех случаях, когда не удалось подготовить грядку осенью, производят подготовку земли весной. В таких случаях навоз в землю не вносится. Свежая органика будет способствовать росту зелёной массы.
Изменяется весь состав «весенних» удобрений. Необходимо удобрить почву следующими веществами в граммах в пересчёте на 10 квадратных метров грядки:
- перегной – 5000;
- мочевина – 100;
- двойной суперфосфат – 100;
- борная кислота – 2;
- сернокислый магний – 30;
- древесной золы — 1500.
Как посадить цветную капусту
Высаживают рассаду в заранее подготовленные борозды. После засыпки почвы над уровнем земли сразу должны быть расположен первый ряд листьев.
Борозды перед посадкой хорошо проливают водой.
Лучше сажать рассаду в пасмурную погоду или вечером. Это убережёт нежные растения от ожогов и быстрого высыхания.
Если стало известно о предстоящем снижении температуры воздуха, посадки накрывают укрывным материалом.
Схемы посадки капустной рассады
Конкретные расстояния между растениями выбирают исходя из высаживаемого сорта. Этот параметр производитель всегда указывает на упаковке.
Правило здесь общее – чем крупнее предполагается получить плоды, тем дальше друг от друга располагают саженцы.
Загущенные посадки приводят к застою воздуха между растениями. Цветная капуста подвержена грибковым заболеваниям, и застой воздуха главная причина их возникновения. При разреженных посадках не сомкнутся рядки – это тоже плохо. На солнечном свету в этом случае будут развиваться сорняки. Борьба с сорной растительностью процесс хлопотный и затратный по времени.
В стандарте расстояние между растениями составляет 40-50 см. Между рядками 50-70 см.
Посев в открытый грунт (безрассадный способ)
В тёплых регионах применяют безрассадный метод выращивания цветной капусты.
Семена высеивают с первых чисел мая до середины июля. При этом надо учитывать пригодность сорта к выращиванию в климатических условиях региона посадки.
Семена заранее готовят также, как и перед посевом рассады: прогревают, обеззараживают, проводят стратификацию.
Прорастание семян начнётся при температурах от +2 до +5˚С
С появлением настоящих листьев растения прореживают. Оставляют самые здоровые, а расстояния между ними в 20 см. в дальнейшем проводят повторное прореживание, чтобы получилась схема посадки 40х50-70см.
Уход за цветной капустой на грядке
Цветная капуста свето- и теплолюбивая культура. Качество урожая и его количество, выращенного в условиях средней полосы, напрямую связано с правильным уходом.
Основные агротехнические приёмы для цветной капусты:
- Полив;
- Прополка с рыхлением и окучиванием;
- Подкормка;
- Профилактика болезней;
- Борьба с вредителями.
Поливы и подкормки
Цветная капуста, при выращивании в грунте, нуждается в регулярном поливе. После высадки поливы проводят через 2-3 дня. Расход воды составляет 7-8 литров на 1 м². В дальнейшем орошение проводят один раз в 7-10 дней, постепенно увеличивая расход воды. Во влажную погоду поливы прекращают. Учитывая поверхностное расположение корней глубоко землю проливать не следует. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к возникновению грибковых заболеваний.
В течение периода выращивания капусту подкармливают 3-4 раза. Первый раз это делают спустя 2 недели после посадки растений на постоянное место. Лучшим природным удобрением может служить раствор коровяка. 5-6 кг навоза заливают одним ведром воды и дают настояться 3-4 дня. Пол-литра этого состава разбавляют в 10 литрах воды. Полив производят под корень. На одно растение расходуют 500 гр раствора.
Через 10 дней после первой производят повторное внесение питательных веществ. Расход тот же.
Третья и четвертая подкормки производятся с интервалом 10 дней, применяя 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Вносят 6-8 литров на 1 м².
Рыхление
Интенсивные поливы вызывают образование на поверхности земли жёсткой корки. Она ухудшает проникновение в почву кислорода, необходимого для питания растения. Вносимые под растение питательные вещества должны быть доставлены к корням. Поэтому рыхление – обязательное условие успешного выращивания цветной капусты.
Первый раз рыхлят почву через 4-5 дней после посадки растения на постоянное место. Растения к этому сроку должны показывать первые признаки приживаемости: рассада принимает вертикальное положение, листья распрямляются. Глубина обработки составляет 5-6 см.
У цветной капусты большая часть корней находится близко к поверхности почвы. Ближе 10 см от стебля операцию рыхления не проводят – это может повредить корни капусты. При дальнейших обработках «запретная» зона составляет 10-12 см.
Второе рыхление проводят через 15 дней после первого. Одновременно удаляют подросшие сорняки — они к этому времени достигают высоты 3 см. Лучше их выдёргивать вместе с корнями. При обработке почвы производят первое окучивание кустиков, это также убережёт поверхностные корни растения. Высота холмика земли составляет 5-6 см.
В засушливую погоду глубину рыхления уменьшают до 3-4 см. Крупные комья земли повреждают корни растения.
В дальнейшем рыхление производят после каждого полива, чтобы предотвратить образование корки и роста сорняков. Рыхление продолжают пока не сомкнутся рядки.
Уход перед сбором урожая
Головки капусты должны быть белого цвета. Солнечный свет делает капусту зеленой. Чтобы не допустить этого, с началом формирования головок их укрывают от солнечного света.
Есть два способа это сделать.
Первый – не самый распространённый. Головки растений укутывают непрозрачным укрывным материалом или тряпками. Метод трудоёмкий и затратный.
Во втором случае головки укрывают листьями самого растения. Их сводят над головкой и закрепляют, например, прищепками. Сделать это нужно, как только на головку стал поступать солнечный свет.
За неделю до сбора урожая прекращают полив растений – повышенное содержание влаги в капусте не способствует долгому хранению.
Уборка и хранение цветной капусты
Уборку цветной капусты начинают после достижения головками стадии технической спелости. Определить её можно по достижению размеров и массы головок, которые предусмотрены для каждого конкретного сорта.
Как ориентир можно взять сроки созревания:
- Для ранних сортов – 60-100 дней;
- Среднеспелые – 100-135;
- Поздние сорта – свыше 135 дней.
У оставленного на грядке овоща быстро теряются вкусовые свойства и полезные качества. Срезают головки с нижними листьями. Урожай немедленно убирают с солнечного света. В противном случае головки быстро пожелтеют.
Сохраняют капусту в тёмном прохладном месте, в ящиках, которые накрывают полиэтиленовой плёнкой. Срок хранения достигает 2-х месяцев.
В случае отсутствия погреба, промытые головки замораживают на срок до одного года.
При другом способе хранения капусту выкапывают вместе с корнями. Обрезают верхушечные листья и подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на срок до одного месяца.
Поздние сорта, недозревшие на грядке, доращивают в подвалах. Выкапывая растение вместе с комом земли. Капусту размещают в ящиках с землёй, расположенных в подвалах. Уровень земли в ящиках покрывает корни до нижних листьев. При температуре от 0 до 4ºC капуста постепенно дозревает. При достаточной вентиляции урожай хранится всю зиму.
25
Вредители и болезни цветной капусты
Климатические условия нашей страны способствуют заражению цветной капусты различными заболеваниями. Растения плохо переносят резкую смену ночной и дневной температуры, повышенную влажность почвы.
Болезни цветной капусты
- Альтернариоз – проявляется в появлении чёрных или тёмных, коричневых пятен, покрывающих листья. Развивается заболевание во влажных условиях окружающей среды при температуре выше 30ºC. Часто заражёнными бывают семена. Необходима их обработка антигрибковыми препаратами.
- Кила. Внешний признак – вздутия и наросты на корнях, которые приводят к гниению корней. Недостаток влаги и питания губит растение. Кила сохраняется в почве более 5 лет. Посадка цветной капусты в местах, где ранее обнаружилось заболевание, обязательно приведёт к поражению нового урожая. Соблюдение севооборота – важное мероприятие для профилактики болезни.
- Кольцевая пятнистость определяется по чёрным точкам на стеблях и листьях растения. В дальнейшем точки разрастаются в концентрические круги (отсюда название заболевания). Развивается при прохладной и влажной погоде. Для предупреждения строго регулируют количество и обильность поливов. При уборке предшественников тщательно удаляют органические остатки.
- Мокрая гниль. К возникновению болезни приводит чрезмерный полив. На головках появляются водянистые пятна, а на стеблях растений черные участки. Зелёная часть начинает гнить, чернеть. Причина болезни – влажная погода и повреждения зелёных частей растения. Профилактика – пролив почвы и опрыскивание капусты коллоидной серой.
- Фузариоз — листья растения приобретают жёлтую окраску с одной или обеих сторон. Появляются темные пятна, листья опадают, головка деформируется. Растения обрабатывают антибактериальными препаратами.
- Чёрная ножка поражает рассаду растения при повышенной влажности и низкой температуре. Поражённые растения незамедлительно удаляются и уничтожаются. Лечению болезнь не поддаётся.
- Ложная мучнистая роса. Со стороны нижних частей листьев появляется белесый налёт, а на внутренней их части образуются вдавленные пятна. Первые признаки служат сигналом для обработки растения фунгицидами.
- Мозаика. Через 30 дней после посадки в открытый грунт жилки растений приобретают светлую окраску, а листья морщинятся, медленно отмирают, высыхают и опадают. Обычно распространяют заболевание сосущие насекомые, разносчики вирусных болезней.
Вредители цветной капусты
Все крестоцветные растения имеют схожих вредителей.
- Крестоцветные блошки – маленькие жучки, поедающие молодые всходы и листья взрослой капусты. Из «народных» способов борьбы популярными являются посадки рядом с капустой чеснока или помидоров.
- Яйца, отложенные капустной мухой, развиваются в верхних слоях почвы. Проникая в корневую систему, разрушают растение. Профилактика заключается в поливе грунта вокруг растения специальными химическими средствами. Полезно посадить рядом с грядкой капусты сельдерей.
- Капустная тля – сосущее насекомое, одновременно заносит в растения вирусные заболевания. Для борьбы используют инсектициды.
- Капустная белянка, совка и моль опасны своими гусеницами, которые питаются листьями растения. Уничтожают кладки яиц или самих гусениц биологическими препаратами.
Как видно требования к выращиванию цветной капусты не сложные. Любой огородник с самым малым опытом легко сможет получить на своём участке достойный урожай – вкусный, полезный, долго хранящийся.